Persyaratan Kelulusan

1. Telah menempuh dan lulus seluruh mata kuliah minimal 144-145 sks dan maksimal 160 sks
  2. Indeks Prestasi Kumulatif ³ 2,00
  3. Tidak ada nilai E
  4. Nilai dibawah C maksimal 20% dari total mata kuliah yang ditempuh
  5. Nilai mata kuliah berikut ini minimal B :
    • Akuntansi Pengantar I, Akuntansi Pengantar II, Akuntansi Keuangan I, Akuntansi Biaya dan Praktek Akuntansi (Program Studi Strata 1 Akuntansi)
  6. Nilai mata kuliah berikut ini minimal C :
    • Agama
    • Bahasa Indonesia
    • Pancasila/Pendidikan Kewarganegaraan
    • Aplikasi Komputer
    • Etika dan Pengembangan Kepribadian
    • Etika Bisnis dan Profesi Akuntan (Program Studi Strata 1 Akuntansi)
    • Bahasa Inggris
    • ESP on Accounting (Program Studi Strata 1 Akuntansi)
  7. Telah lulus ujian Skripsi dan dan menyelesaikan perbaikan/revisi skripsi selambat-lambatnya 2 (dua) minggu terhitung dari tanggal ujian Skripsi

Konversi Perbaikan Nilai
    Bagi mahasiswa program Sarjana yang memperoleh nilai dibawah B untuk mata kuliah konsentrasi sesuai ketentuan vii pada Program Studi S1 Manajemen dan mata kuliah-mata kuliah sebagaimana yang tercantum dalam butir v pada Program Studi S1 Akuntansi, dimana syarat kelulusan mata kuliah tersebut harus mendapatkan nilai minimal B, maka dapat mengajukan konversi perbaikan nilai melalui:
    1. Keikutsertaan dalam kegiatan seminar atau workshop/lokakarya atau pembuatan Makalah bagi mahasiswa yang memperoleh nilai C, C+ dan C/B yang ditunjukkan dengan bukti sertifikat dan hanya dapat dilakukan untuk dua mata kuliah saja.Ketentuan konversi perbaikan nilai melalui program ini adalah sebagai berikut:
      • Konversi perbaikan nilai secara langsung hanya diberikan kepada mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah yang akan dikonversi dan mendapatkan nilai B-.
      • Konversi perbaikan nilai bagi mahasiswa yang memperoleh nilai minimal C, C+ dan C/B dapat dilakukan setelah mahasiswa menempuh mata kuliah yang akan dikonversi sekurang-kurangnya dua kali, namun masih belum berhasil mendapatkan nilai minimal yang dipersyaratkan.
      • Pengakuan konversi perbaikan nilai dengan menggunakan pedoman sebagai berikut:

Jenis Kegiatan Poin Perbaikan nilai
        Regional
        Nasional
        Internasional
        Kegiatan Seminar
        - sebagai peserta ½ poin 1 poin 2 poin
        - sebagai pembicara 1 poin 2 poin 3 poin
        KegiatanWorkshop/Lokakarya
        - sebagai peserta 1 poin 2 poin 3 poin
        - sebagai pembicara 2 poin 3 poin poin

• Kegiatan-kegiatan yang diikuti dan yang memperoleh pengakuan perbaikan nilai adalah kegiatan yang relevan dengan mata kuliah yang akan dikonversi, serta maksimal nilai setelah perbaikan nilai adalah B
      • Proses konversi perbaikan nilai diawali dengan permohonan mahasiswa dengan diketahui Pembimbing Akademik (Dosen Wali) ke Ketua Jurusan yang dilengkapi bukti-bukti sebagai bahan konversi. Selanjutnya jurusan akan melakukan evaluasi dan menetapkan apakah permohonan konversi yang diajukan mahasiswa disetujui atau tidak. Hasil proses konversi akan disampaikan kepada mahasiswa.

Contoh :
      Mahasiswa mendapatkan nilai C+ untuk mata kuliah yang disyaratkan lulus dengan nilai minimal B, maka mahasiswa yang bersangkutan harus mengumpulkan 3 poin untuk mendapatkan perbaikan nilai. Untuk itu harus mengikuti minimal 6 kali seminar tingkat regional atau 3 kali tingkat nasional yang relevan dengan mata kuliah tersebut agar mendapatkan nilai B

2. Keikutsertaan dalam program remedi
      Program remedi adalah program untuk memperbaiki nilai mata kuliah yang dijalankan dengan sistem ujian melalui aplikasi komputer PACE (Perbanas Computer-based Examinaton), dimana mahasiswa menyiapkan sendiri waktu belajarnya, dan mengikuti ujian apabila telah siap untuk mengikuti ujian remedial

Ketentuan konversi melalui program remedi sebagai berikut:

• Memiliki nilai minimal C
      • Melakukan pendaftaran untuk mata kuliah yang akan diikuti dalam program remedi di counter layanan Akademik
      • Membayar biaya ujian remedi di counter layanan administrasi Keuangan
      • Jadwal ujian, mata kuliah yang diujikan melalui program remedi dan besarnya biaya ujian remedi akan diumumkan tersendiri.
      • Mahasiswa mengikluti ujian sesuai jadwal yang telah ditetapkan
      • Mahasiswa dinyatakan lulus jika memperoleh nilai minimal score 4
      • Nilai relatif program remedi maksimal B
      • Proses konversi dilakukan dengan menyerahkan nilai hasil program remedi melalui counter layanan Akademik.